Новости

МАЗ начал строить крупный завод для производства китайских дизелей
677887
Минский автозавод, второй после КАМАЗа по величине производитель большегрузных грузовиков в СНГ, приступил к строительству нового моторного завода, на котором будут выпускать китайские дизельные двигатели Weichai. Производство создается в рамках совместного предприятия «МАЗ-Weichai», оно расположится в индустриальном парке «Великий камень» под Минском рядом с главным аэропортом страны.

Первый камень в основание совместного предприятия заложили в сентябре прошлого года. Около полугода ушло на подготовительные работы: разработку проектной документации, проведение экспертизы и согласование технических вопросов. Теперь завод начали строить. Генподрядчиком проекта выступает китайская компания CAMC Engineering, большая часть рабочих также привезена из Китая.

У МАЗа никогда не было собственного моторного завода. Всю свою историю автозавод покупал моторы на стороне. В настоящее время большая часть МАЗов оснащается российскими дизелями ЯМЗ, часть машин комплектуют моторами Mercedes-Benz, еще часть — двигателями Weichai, которые сейчас завозят в готовом виде из Китая. Создание собственного моторного завода на МАЗе рассматривают как стратегический проект, который позволит снизить зависимость от сторонних поставщиков.

Совместное предприятие «МАЗ-Вейчай» займет территорию в 3,5 гектара. Оно будет работать как резидент индустриального парка, пользуясь льготами и преференциями, предусмотренными указом президента РБ Александра Лукашенко. Владельцем завода выступит ООО «МАЗ-Вейчай», созданное Минским автозаводом (30%) и Weichai (70%). Уставный фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций.

На заводе планируют выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность — до 20 тыс. моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Первую продукцию завод выпустит в конце нынешнего года.

Пресс-служба МАЗа отмечает, что грузовики с моторами Weichai хорошо зарекомендовали себя на рынке. Проблем с их надежностью, гарантийным и послегарантийным обслуживанием нет.

Weichai Group — китайская государственная корпорация, основанная в 1946 году. Специализируется на производстве двигателей, агрегатов трансмиссии и ходовой части.
ООО «Автоцентр МАЗ» — Пермь, ул. Верхнемуллинская, 134 — с 9:00 до 18:00
Единый многоканальный телефон (342) 214-70-10, факс (342) 294-66-01 
Вся представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.